多極世界衝擊

這兩天看完了這本多極世界衝擊,是一本有點深的書。作者顯然對國際情勢和各國經濟政治發展都有深刻看法,引經據典之外,書寫手法並不算太好讀,但若能耐心跟上作者腳步,可從書中提煉出一些有趣的想法。

這本書的寫作背景在2017年,出版則是2018年。現在看來已經兩年多了。作者在書中預測經濟將會衰退,各國龐大債務問題將迫使在終於成為無法再用央行力量解決後大家坐下來談並確立新的「多極」國際秩序。大半的預測還沒有發生,也許就迫在眉睫,但全球化的確在中美貿易問題的背景下加劇了結束的危機,而這些問題又因為新冠疫情更急速蔓延。各國為了刺激經濟解決疫情失業問題不斷拋出更多振興方案,短期的刺激不知何時才能從成長中彌補。政治上國際地緣衝突升高,中國的特殊做事方法越加浮上檯面,而西方國家則各以不同方式回應,無論從哪一面看來,西方建立的全球化以美國為主的秩序確實都已經鬆動,但我們還不知道一切是不是真的會走向書中預測的新秩序,或者會是更糟糕的衰退、或繼續長期邁向泡沫?

作者預測的所謂多極世界,是將國際秩序發展分為主要以美國、歐洲、中國為主的大洋洲、歐亞、東亞三大地區塊。多極的意義是這些地區將有自己內部共同的做事方式和思想,而又以各地區間的協定達到平衡。現行的國際組織已經落伍,當初成立時的問題已不存在或已非重點,所以將會被新的秩序或組織所取代。大型國家會三足鼎立,中型國家在平衡狀態中找自己的定位,而小國則以靈活性對各自的地區產生貢獻。

這樣的所謂多極狀態在歷史上是不曾真正持續過的,所以我們目前也不能判斷將會如何。歷史上目前為止都是一兩個主要強國,影響世界多數國家。而比較有趣的是書中所指出的,所謂民主自由這在全球化時代最強勢的思想,將不再是最強勢。在某些地區國家可能接受更強勢的政治領導,並接受這種地區秩序。地區間或許也會在彼此接受對方不同價值觀的狀態下能達成共識,進而創造新秩序。而目前在作者看來的變數最大來自於偏西方觀點的亞洲國家,例如日本和印度,也都有自己一定程度的經濟和軍事力量,因此從某種程度來說,這些國家是否接受地緣政治的「共識」恐怕將是地區平衡的主要前提。

未來究竟會是如何呢?只能等時間告訴我們。也許再過一兩年再回顧這本書中的觀點吧。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響