Swift UI

近期一直忙著在做一個小project。前陣子做好了服務後端和網站部份,今天開始寫拖延了很久才開始弄的iOS app部份。其實iOS開發我是新手,以前做的project寫手機版就不多,有也是寫Android,所以一直覺得會遭遇比較多困難。

去年曾經跟著書自己學寫介面,當時用的是iOS 12的書,大概作了一個小app之後就忙別的去了,一年過去當時買的電子書也已經更新到iOS 13。看看內容因為書也沒有大幅更新還是從Storyboard慢慢拉教起,本來以為沒有差很多,花了一下午的時間把之前學過的東西實際應用上在新app上,好不容易大致完成了刻基本介面的工作。

晚飯後不小心翻到stanford在2020 spring開的iOS課程,決定邊運動邊看,才發現Swift UI實在好用太多了 (至少對我這個不愛拉來拉去刻介面的懶惰碼農來說)。於是晚上又抱著練習看看的心情把花了一下午刻出來的介面用Swift UI的作法做一遍,就憑著隨意一邊運動一邊看吸收來的少部份知識加上拜Google大神,竟然一小時內就找齊了該用的元件,甚至順手把原先下午覺得刻得很累寫不下去的邏輯部份也補齊了,整個對Swift UI友善性驚為天人。

可以看出蘋果在發展Swift上確實有長足進步,一個小時就有回不去的感覺。不知道是不是因為我iOS開發經驗太少,所以覺得新玩意學起來容易。不過這樣一來,原本還想像要成為認真的iOS app開發者回去用objective C慢慢刻的情景大概就不太會實現了…?


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響