Raspberry pi 4 + Ubuntu 20.04 server

我在家裡使用Raspberry pi做一些自己的服務伺服器已經有很長一段時間了。之前用了幾年的Raspberry pi 2在幾年的操勞之後,終於在最近因為又增設新的網站開始撐不下去,開始三天兩頭當機。前幾天心一橫,終於索性下手最近剛出不久的Raspberry pi 4 8GB版。

因為現在全面轉為做伺服器使用,這次就不再使用Raspberry pi OS,改刷了Ubuntu 20.04 server的image。原先以為用了這麼多年上面有十幾個服務,大概要整個搬移過來得花幾天時間,沒想到其實只花了不到兩個小時。除了一開始的網路設定和NAS設定之外,其實去年到現在我已經逐漸把大部份的service都dockerized,所以整體的搬移非常簡單。環境也大多不用重灌,目前順順測試中。

速度上整體做為server來說順了很多,唯一有點奇怪的是連ssh上感覺比較慢,不知道這是Ubuntu的關係還是單純因為我目前在這台上使用的是無線連接?測試一段時間之後會再回來報告。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響