窮查理的投資哲學與選股金律

這本書是誤打誤撞買到的,原先想看的其實是窮查理的普通常識,不過看了之後覺得還不錯,講起來雖然都是原則性的討論但對於已有投資經驗的人來說也很值得拿來與自己的投資準則和心得對照。

查理蒙格是巴菲特的合夥人,有多本著作,這本書講的是投資原則。蒙格的投資原則說起來蠻簡單的,最主要的概念是安全邊際。安全邊際的概念基本上是指估值如果高估,只要減掉這安全邊際後還能高於買價就是好投資,也就是某種穩賺不賠的概念。

這邊講估值蒙格的概念是內在價值。主觀來說,內在價值是充分調查後內行人會願意付的價值,而客觀點來說,數學上多半體現為是未來現金流的現值。在附錄提到蒙格喜歡使用每股淨收益/股價,也就是每一塊錢可以淨賺多少啦,和機會成本的比較,來作為基準。我覺得簡單講就是,如果我去做無風險投資比如定存可以拿1%,至少這個數字要高於1%。而風險部分,就用安全邊際來處理。

安全邊際說起來很好聽,實際上又該怎麼決定呢?因為每個案子情況不同,這部分很需要投資者的個人判斷。要看企業體質,也要考慮所謂護城河或稱優勢持久性,屬於比較難以量化的部分。我覺得這就是為什麼蒙格也談思維模型的重要性。思維模型有非常多種,蒙格也鼓勵越多種越好。我覺得這邊其實就是在鼓勵大家多多學習,用各種不同的知識點來理解企業業務。不只是計算的數學模型,也包括以各種學科知識增加對企業業務本身的理解,這樣才能看出其價值(當然,最後有些東西的量化可能會有些主觀了)。總之執行上在投資時我們會建立自己的框架和檢查清單,來判斷一個企業是否有值得考慮的價值以及安全邊際。因為主觀判斷部分很大,如果是自己不了解或有疑慮的,就不要輕易進入。

中間有一段我覺得談到的比較不只是投資,而是識人和做人。這和投資有關,大概是因為需要辨識好的管理者以及業務相關人士,也需要控制投資者本身的心態以及能力。在個人心態方面,最主要的原則我覺得可以簡化為謹慎、冷靜、勤奮、和熱情學習與維持人際關係。畢竟公式中有許多難以量化的部分,需要經驗與學習,才能成為好的投資者。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響