被討厭的勇氣二部曲

被討厭的勇氣二部曲 1

前陣子看完了被討厭的勇氣,這幾天又看了二部曲。

我對二部曲的評價沒有對前集高,主要是因為覺得他寫的比較亂,雖然還是以對話體裁表達,但好像沒有前作有組織性,而且很多對話上感覺比較重覆。

如果試著把內容作個整理,我覺得大致是如下∶

  • 談「自立」。說到人的目標是在追求自立。這和一部曲中的「貢獻感是幸福的基礎」我覺得是相關的。在本書的後半部也談到,以「自我認同」而非別人的看法或是與別人的差異來評斷自己,才能幸福。我想這就是自立的真義。一言以蔽之,我覺得是「用自己的價值觀來決定自己的價值,用自己的判斷來決定自己是有能力的,將貢獻感建立在自己的判斷上。」唯有如此,才不會被別人的判斷或別人可能怎麼看自己所左右,也就不會有自己的想法和他人觀點的disconnect,或是說「依賴」他人的看法來評判自己。這邊也提到要用自己的思考來創造自我認同其實是困難的,所以人常會想要依賴別人的想法或是社會的看法來判斷好壞。
  • 談怎麼處理自己和他人的關係。本書前半部花了很多篇幅討論主角和學生的關係,如何才是真正建立橫向關係和為什麼要相信橫向關係。我從這當中的心得是: 對於他人是以「協助自立」的角度去思考,無論他人要怎麼做都是別人的責任(前作所說的課題分離),但我對他人的任務是「協助」。協助是基於「尊敬」,尊敬的拉丁語帶有從旁觀看的意思,是說我們是以一個他者的角度去觀察和協助別人,試著體察別人的想法和需求,以嘗試別人的角度來看和感受出發。這點會讓我們以自己的心思了解別人。了解別人以後,以「我們」的角度去處事。這一方面是橫向關係、「合作法則」的實踐,另一方面也體現了書末章節的「以愛出發」。
  • 愛的定義: 後面章節好長一段在討論愛和交友,其實我覺得書中的解讀很像所謂的雙贏關係。我們可以選擇無條件的「相信」他人本身,這並不是指只相信別人講的話,我覺得更像是相信「人皆為善」,當然即使本意為善或本性為善,也有可能因為錯誤的判斷或是想法而導致看來為惡的結果。至於為什麼要這麼做,我覺得這裡的解讀是有一點悲觀的,原因是「為了生存在社會中要分工,為了分工必須彼此相信」,而能否信任別人又取決於是否「尊敬」這人,所以我們只好選擇尊敬和信任。實情是,如果我們這麼選擇也會比較快樂。

我覺得尤其是最後一點,其實有點宗教意味。我們必須相信別人,為了相信別人必須相信自己(在這一點上的堅持),這是每天都可能會有的掙扎,是以相當困難。如果能夠接受這一點,就能夠站在「我們」的觀點上去追求共同的幸福,然後實踐自己是世界的一部份,不再以自我為中心,達成「自立」,所以幸福。

摘錄書末,我在全書覺得最受用很喜歡的一句: 「世界很單純,人生也一樣,可是要維持單純卻很困難,因為平凡無奇的日子就是考驗。」

最後,在與人相處上,這句話很適合作為指導原則: 「在所有的邂逅與一切人際關係上,一心一意不斷朝著最美好的離別去努力。」


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響