成功不再跌跌撞撞

成功不再跌跌撞撞 1

《成功不再跌跌撞撞》是一本探討「成功特質」的書。全書可說是用案例與幽默筆觸堆出「成功的道理」。讀起來相當輕鬆,但也許是我斷斷續續花了一週讀,覺得反而比較不易組織。以下我將依書中章節,針對各個作者探討的領域摘要我覺得較有趣有收穫的部份。

「聽話或是特立獨行」-這是我自己給第一章下的標題。這本書的語氣非常詼諧,所以章節標題也總是採取比較吸引眼球的方式來下。我比較喜歡直奔重點,看完全章案例,其實我覺得要討論的問題就是,究竟是要聽話合群比較容易成功還是特立獨行。各種案例組合起來,告訴我們一件事,真正最突出的成就通常是比較特立獨行的人,放在比較合適的環境裡才能達成的。畢竟如果一個人全部都很「正常」,大概也就表示所有方面表現都一般了吧。所以說找出自己最可能擅長的領域,把自己擺進對的地方,是很重要的成功因素之一。認識自己是相當重要的。

「當個信任別人的好人,或是當個心機人」-第二章談的基本上就是這個問題。我相當喜歡其中的例子,不論是黑道、海盜還是殺手,想要真正長久的成功,一定要對人好講義氣。當然世界上壞人也很多,有時候傻傻的相信別人的確會吃虧,而且久了會充滿無力感陷入憂鬱之中…所以要怎麼辦呢?作者提到一個研究我相當喜歡。在機器人的策略對戰中,最後獲得最高分勝利的,是「一開始選擇合作當好人,如果別人背叛他就跟著背叛(也就是以眼還眼),但是隔了夠久沒相處的人他會忘記重新開始」的機器人。這種機器人不一定每次都贏,但是總分最高,原因是他的朋友和敵人都會學會該對他好。長期而言,合作帶來的好處更多。此外,記得人生多數的事情不是零和遊戲,清楚的說明你想要什麼,大多時候更容易找到互惠的策略。而且,當第一個幫忙別人的人,而且維持關係,通常會引來最好的結果。因為自私的人們永遠評估兩件事: 能否信任你?還會不會再見?

「該適時放棄或是堅持到底」-這個問題其實沒有答案。如果我們有該堅持的目標,放棄其他事情很好。這章其實談兩件事。第一,如何在困難中堅持?這時候把目標切小,用遊戲化的方式試著挑戰一個又一個目標可以保持動力。第二,該不該取捨?其實這是個時間分配的問題。如果我們有一件事情充滿熱情,割捨其他優先權低的事情是理所當然的事。為了確保長期而言不因此錯失更好的機會,我們可以分5%的時間出來探索和實驗,讓自己更多的學習成長。至於哪些事情可能不值得持續,我們可以用書中的WOOP法來判斷。這個方法是

  • Wish: 先描述自己的希望 (例如: 美滿的婚姻)
  • Outcome: 描述具體的結果(例如: 不整天吵架)
  • Obstacle: 什麼是達到具體結果的障礙(例如: 我們一直爭論家具要買什麼)
  • Plan: 建立破除障礙的計畫 (例如: 我要認真聽對方的想法)

這個方法的精髓在,如果做完計畫之後非常沒有執行的動力,表示可以放棄了,大概目標太不切實際。

「人脈重要還是能力重要」-這章可以直奔結論。對一般人來說,朋友多比較重要,因為可以互通有無,還對心理健康有幫助。所以這一章在教我們怎麼跟人交朋友,基本上就是在幼稚園交朋友的方法: 找共通點、聆聽與鼓勵別的小朋友、分享。建立人脈可以從原有的朋友開始,朋友的朋友可以變成你的朋友。真的沒有朋友,就把自己丟進各種有興趣的社群認識不同的人吧。

「該自信(自大?)還是謙虛」-作者最終的結論是我們要採用self-compression,來取兩邊之所長。不論是過度自信還是過度悲觀都不好,但自信有「樂觀」的好處,而較謙虛則懂得精進。所以我們要對自己有實際的了解,樂觀嘗試、彈性接受失敗或不足。

「拼命工作還是追求平衡」-最好的方法是讓自己有選擇。因為如果沒的選擇只能拼命,那就只是壓力。但同時我們也要理解投入的時間精力(不過度,像是沒選擇的話)確實和一件事完成的品質有正相關。自己要定義自己的成功,才能找出最終讓自己滿意的平衡。其實這就是再次重申,我們要了解自己,不然的話只會活在別人定義的價值下,無法平衡。想要成功又快樂,必須有計畫。

這本書寫得好的地方,我認為是把很多取捨的原則,用案例的方式整理傳達。至於策略的部份,有些章節還不錯但大多寫得太模糊了,很難以實踐,大概是因為想包含太多內容。例如在最後一章後半其實還提了一些更好的規劃生活、溝通等的策略,我覺得可以看看就好,有許多相關的書和材料都更有幫助。

以上,大致是我總結看完這本書的主要收穫。希望大家都可以過得快樂開心。

博客來連結


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響