你是薪水小偷嗎?當薪水小偷是不是很不好?

前幾天在最近很流行的clubhouse上找到一個討論「薪水小偷」的頻道,覺得蠻好玩的。薪水小偷大概泛指的是上班時間還有閒做其他事情的人。在討論中蠻多人分享自己當薪水小偷的心路歷程。

為什麼人會變成薪水小偷?

在我聽到的分享中,其實完全沒有人是因為懶惰而當薪水小偷的。基本上變成薪水小偷的原因大致可以分類為兩種∶

  • 類型一:原本該做的事都上手了,所以多出空閒時間。

這種人屬於工作能力強、有效率,聽到的大多是工程師或文書類工作把自己的工作自動化的結果。當自己被要求做的事情已經上手,所有know-how都知道了,其實很多流程的事情都可以完美自動化,只要看一看結果確定不出問題就好。

  • 類型二:公司真的暫時沒有什麼事情要做。

這情況其實在大公司裡蠻常發生的。一個專案結束後到下一個專案開始之前,老闆可能還沒確定新專案方向,下面的人也就沒什麼事做了,多很多自由時間。

變成薪水小偷之後呢?是不是很不好?

這個問題好像讓蠻多人很掙扎。其實變成薪水小偷之後大家的反應也可以分為幾種:

  • 反應一:趕快去要求更多工作或是轉職。

聽到會這麼做的大多是年輕人或沒有安全感的人。畢竟沒事做的感覺很容易讓認真向上的人覺得,天啊我是不是對公司一點貢獻也沒有,緊張一點的人很快就會出現危機感,甚至開始懷疑自己是不是會被逼退。所以要不就是表現積極性快去跟老闆要新工作,要不就是直接利用時間準備換公司。

這兩種作法在情況許可下都蠻好的。一般來說老闆應該很樂意給新工作,不過如果沒事做的原因是前面的類型二,老闆自己也不知道要做什麼,其實有可能只是增加老闆壓力但無解。至於換公司,換的好讓你上天堂,直接加薪升官增加學習機會,換不好情況可能反而更糟,如果一直嘗試卻找不到好的,也有浪費不少時間的機率。

  • 反應二:開心做自己想做的事。

只要心裡過得去,開開心心把時間花在自己更有興趣的事情上,也許是多花點時間照顧家裡,也可能是學習一些非直接相關的技能。無論選擇做什麼,其實沒什麼對錯可言。當然會這麼做的人對自己的工作和公司有一定的信心,多數是屬於在大公司工作,可能也有一些資歷的。

  • 反應三:在不改變目前職務內容的情況下,發展一些跟職涯相關的人脈和技能。

這個其實跟上面反應二有點類似,但是想提出來講是因為這類型人很有意識的把時間花在還是跟公司有關係的事情上。例如有些人是去成立一些公司裡或同業的學習社群、職業介紹,或是去給年輕人建議等等。大多數這類型的人資歷都蠻深的。

這樣看下來其實就知道,其實當薪水小偷沒有什麼好或不好的。最重要的是自己有感覺不斷在學習成長。

所以我們應該要追求當薪水小偷嗎?

我覺得這個問題見仁見智,也是我自己還蠻常在思考的一個問題。我自己很重視提昇生產力技能,目的就是希望能夠多擠出空閒時間來學習和培養興趣。如果自己本身沒有什麼其他的興趣,或是提不起動力來制訂其他的計畫,又覺得還是要在職涯上有所發展的人,個人感覺大概比較適合找個忙一點的工作吧。

我對這個問題的結論是,真正重要的是了解自己。只要能讓自己生活更開心覺得滿意,在這個問題的選擇上沒有對錯之分。常常看到有人為這個問題苦惱,其實真正的原因是不夠了解自己想要追求的是什麼。如果你也有這種感覺,或許不小心變成薪水小偷的時候,可以先將時間空出來思考一下,要如何更了解自己,和自己想要什麼。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響