如何將LastPass密碼匯入至Safari和iCloud鑰匙圈

不久前LastPass宣布將要縮減免費帳戶功能,未來免費帳戶將會只能選擇一種裝置類型使用。我是完全支持跨裝置收費的,其實我在過去的幾年一直都是LastPass的付費使用者也覺得他們的服務非常好,從Android系統到iOS系統都可以自動填寫密碼,也一路跟著我從Windows搬到了MacOS。不過這兩年因為工作環境的關係,我目前常用裝置都是使用Apple系統環境,所以我也開始嘗試希望能把LastPass密碼匯入至iCloud鑰匙圈上來使用。

目前並沒有很方便的工具可以直接將LastPass密碼直接匯入到iCloud,這篇文章的方法靈感是來自於2018年的這篇英文文章。文中有些部份已經不能用了,所以我將會在這篇文章中分享我嘗試過可用的方法。以下的步驟,必須在你要匯入至的iCloud帳號的Mac OS上執行。

第一步: 匯出LastPass密碼為csv

首先我們要在網頁版的LastPass上將密碼匯出,我是使用英文版的LastPass,所以我將會在這邊使用英文版的介面來說明,如果你是使用其他語言也可以在圖中找到相對位置。打開LastPass vault之後,在Advanced Options可以找到Export。

LastPass會要求我們重新輸入主密碼,輸入完成後就可以存檔為csv檔了。在這邊可以選擇存檔的路徑,在Mac OS上我是存到預設的~/Downloads/lastpass_export.csv。

第二步: 安裝FireFox

我們需要先將密碼匯入至FireFox才能繼續進行,如果你沒有安裝過FireFox,可以在此下載安裝。

第三步: 創建FireFox profile

如果你是第一次使用FireFox或是還沒有用過profile的話,我們需要創建一個profile。在FireFox上點擊登入FireFox後我們可以創一個新帳號或使用現有的FireFox帳號登入。

第四步: 用ffpass將csv匯入至FireFox

ffpass是一個用Python語言做的工具,所以我們必須要有可執行Python3.6以上的環境。新版的Mac OS應該都已經自帶Python3,如果你不確定的話,可以到終端機裡檢查一下版本,在終端機裡打以下指令:

python --version

系統會告訴我們現在安裝的Python版本。如果需要安裝新版,可以參考這篇英文教學或是這篇中文教學來安裝。

確認好Python環境之後,記得先確認剛剛打開的FireFox已經完全關閉(在FireFox畫面按下command + Q)。接著,在終端機中執行以下指令

pip install ffpass
cd ~/Downloads
ffpass import --file lastpass_export.csv

這些指令會將密碼匯入至FireFox。執行完後可以再次開啟FireFox並且試著登入一個需要帳密的網頁去檢查看是否有匯入。

第五步: 從FireFox匯入至Safari

最後我們終於可以匯入到Safari了。如果你已開啟iCloud的Safari同步,這步完成後你的密碼也會自動匯入至鑰匙圈中,在手機上app也可以使用鑰匙圈來自動登入。

開啟Safari,然後到File->Import From->Firefox…(我在這邊仍然是使用英文版介面,中文版應該會是檔案->匯入->Firefox之類的,手邊沒有中文電腦,翻譯可能有誤。)

匯入完成後,Safari上應該已經存好了我們匯入的密碼。下一步是要確認密碼同步至iCloud已開啟。如果沒有同步成功,可能是有裝置(Mac OS或iOS都有可能)的鑰匙圈同步沒有打開 (有使用iCloud的話預設一般是自動開啟的)。詳細的步驟可至Apple官網教學,有非常詳細的說明。

後記

使用這個方法後我目前大部份的密碼都沒有問題,不過有極少數的密碼可能是因為格式的關係網址無法辨認,所以在裝置上會無法自動找到。我目前的作法是仍然繼續保持LastPass在電腦上,真的遇到無法找到的密碼時再去LastPass裡copy paste過來,只要在Safari或app上輸入過一次後手機或Macbook就會記住了,雖然有少數不成功的案例但基本上整體完全使用iCloud鑰匙圈也很容易。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響