《我絕非虛構的美好七年》讀後心得

《我絕非虛構的美好七年》讀後心得 2

週末看完了《我絕非虛構的美好七年》。作者艾加凱磊是以色列知名短篇小說家,看這本書之前我對這個作者其實沒有多少認識,甚至不知道他是以色列人。每天大約只花了十分鐘讀幾篇,看得斷斷續續,剛開始只覺得這是個蠻有趣的作者,很有意思的敘事方式。等到開始思考要寫下什麼心得,才發現每篇都傳達戰地國家裡的生活的一個面向。

每個故事都是基於作者自己的生活,故事很輕鬆幽默,實際上這些故事幾乎每篇都與以色列、戰爭、猶太人的背景有關。大部份是一抺不注意就溜走的無奈穿插在對話中,有些故事不那麼仔細看也可以讀到一篇文章結尾的哀傷。不得不佩服作者的筆法。

這些故事裡有對戰爭和政治的諷刺意味存在,但你不見得明確感受到諷刺,而比較像是很自然不小心描寫到的現實。他的口氣不會讓你覺得他有什麼不滿,甚至不像英國人那種帶著刺的禮貌,讀起來真的就只是很單純的作者敘述他自己的故事而已。你不會去質疑他所陳述的事實,儘管如果抽離出來你就會發現戰爭的荒謬。但是很自然的在某些地方我們就會想,哈,對就是這樣。

然後一方面對以色列不熟悉的人可能才會讀著讀著突然發現原來這個國家這麼深受戰爭的影響。從全書第一篇開始作者講他兒子出生的那一天,開篇就是護士討論恐怖攻擊的對話。有一篇關於憤怒鳥的故事是我很喜歡的,作者的媽媽看到一家人在玩憤怒鳥,覺得憤怒鳥就像是自殺炸彈客。我們是在讀著一個住在特拉維夫的居民的生活故事時自然而然了解戰爭下的一座城市裡面的居民日常,作者筆觸之輕,輕得可能讀完都沒有意識到這是因為在一個戰爭地產生的對話。

偶然有幾篇故事稍微重一點,例如其中一篇講到作者夫婦帶著兒子躲空襲,為了哄孩子趴下說要玩三明治的遊戲。大概因為講的是空襲,戰爭似乎更近,也只有在這篇裡我才真正意識到以色列還在戰爭當中。即使如此,看完還是關於親情的感受更多。

有些篇也帶入了猶太人的民族歷史,尤其是講到他曾住在波蘭的媽媽的部份。讀者很自然的就跟著接受猶太人對屠殺、流離故事習慣了的日常背景,就好像我們就住在特拉維夫,認識很多家人朋友經歷過那段歷史一樣。

有些人認為艾加凱磊是反以色列作家,我還是維持著看完這本書的心情,覺得作者真的就只是在講故事。可能是因為講的是特拉維夫的生活,不小心產生了另一層意義,正好記述了以色列在戰爭之下的,很少討論的平民生活的面貌。他寫下了很貼近真實的故事。

就算拿掉戰爭,《我絕非虛構的美好七年》也是本記述對家人深厚感情、附帶幽默日常的輕鬆好書。光是讀艾加凱磊很貼近現實又充滿想像的故事情節,心情就能開朗。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響