《絲綢之路:從波斯帝國到當代國際情勢,橫跨兩千五百年人類文明的新世界史》讀書心得(完)

《絲綢之路:從波斯帝國到當代國際情勢,橫跨兩千五百年人類文明的新世界史》讀書心得(完) 2

中東地區的文化發展是一部精釆且厚重的歷史。這次讀這本書花了比較久的時間。《絲綢之路》這本書一開始看時並沒有特別了解,只知道這是一本有關歷史的書。因為習慣看電子書的關係,也是看了一週之後眼看進度比平時緩慢,這才發現原來這是本相當厚達800頁的書。

古代絲路必經路線上自古以來就是與東西方交融的歷史。自然資源和地理位置在早期吸引了大量貿易,也隨著時代的發展吸引了西方和東方不斷的介入。中東這個地方很有趣的是,吸收融合又很堅決的生出了自己的文化。世界上三大宗教有兩大宗教在這裡發源,也和世界上很多地方的發展都有很深的淵源。

看完這本書會覺得對中東有深入很多的了解。這本書的故事線很長,支線很多,畢竟歷史真的就是這麼豐富。中東的文化有他歷史必經的路徑,從古代波斯到現代伊朗,坦白說我們經常都忘記了現在戰爭頻繁的伊朗伊拉克,就是古代學術商業皆發達的波斯大食。隨著作者梳理一次脈絡,我們可以發覺中東的問題不是來自宗教或民族,也不是民主還是共產那麼單純。早期的宗教派系分別是源自於民族認同和政治需求,現在的中東政府是在大國角力間學會利用矛盾獲得利益,自由民主還是共產在這個地區的眼光不是二選一的選項,很顯然的人們有更想要追求的東西。泛阿拉伯主義是在反英反美情緒和國際操弄下不由得生了根。

我很佩服作者,能夠將一個中東的歷史脈絡整理出來,身為一個西方人卻試著站在中東地方的視角去陳述歷史。雖然在近代史部份敘述,還是能看到明顯的西方視角,但讀本書的過程幫助我重新梳理學過的丁點世界歷史,將他擴大,再重新和現在的世界連結在一起。

可以預期的是這些地區的政治經濟和戰略重要性,在未來也會一直持續。目前崛起的中國勢力正在藉由一帶一路計畫深入這個地區,就像二十世紀的美俄相爭一樣,未來西方或東方,或者是中東國家本身在這個地區會有較強的主導性還不得而知。然而除了權力變化,我覺得更有價值的是對文化和這個區域的人民的思考脈絡更深入了解。

系列文章


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響