讚賞公民化讚為賞,3分鐘快速介紹

讚賞公民簡介

大家最近有沒有發現,在很多網站上都出現了像是下面這種,可以拍手鼓掌的按鈕?這就是讚賞公民,一場回饋創作的運動。

簡單的說,讚賞公民與虛擬幣LikeCoin結合,只要你註冊免費帳號,看到上面這種拍手圖示的時候,就可以按下綠色鼓掌按鈕來表達你對文章的支持。根據你所點的拍手次數,讚賞公民會發虛擬幣給作者的帳號,所以網路上即使是寫免費文章的作者,也會獲得一些收入。這是一個很好的不需要自己付費,也可以支持創作的方法!

免費帳號的註冊和使用方法

我們可以免費註冊帳號,如果你從未註冊過,從此連結進去就可以註冊。註冊畫面如下:

可以選擇使用社交帳號、或是電郵密碼註冊。請自由選擇使用你喜歡的方式註冊。如果是使用社交帳號,授權之後接下來只需要選擇一個喜歡的Liker ID,按下確認就可以註冊完成囉。

註冊好之後,我們只要在文章內看到鼓掌連結,按下綠色鼓掌鍵,就會跳出這個畫面。每篇文章我們最多可以拍掌5下,按越多下就是給予越多支持。

請再次在這個新跳出的畫面上的綠色鼓掌鍵上按五下,完成鼓掌的動作。按完之後畫面上會加上我們所按的讚,綠色的鼓掌鍵也變成一顆星星,表示已經按過五下了,像下面這樣,就ok囉。讚賞公民每天會在固定的時間結算,根據所獲得的鼓掌數,作者就會根據比例分到LikeCoin,而我們只需要按幾個鍵,使用免費帳號就可以給辛勤寫作的作者很大的鼓勵。

同場加映: 成為Civic Liker

實際上還有一種付費的讚賞公民,叫作Civic Liker。過去的Civic Liker是每月付5美元的月費,Civic Liker的鼓掌除了和一般liker一樣有分配紅利的功能,也會真實的把自己的每月5美元分配出去,所以說Civic Liker的讚賞是更強大的。最近讚賞公民加入了直接贊助作者的功能,如果選擇固定的作者連結加入Civic Liker,每月的月費可以直接用於支持該作者。Civic Liker也可以查閱自己的鼓勵金額明細,看看實際的支持都分配給了哪些人多少。

如果點擊喜歡的作者的「按月贊助」,就可以選擇成為該作者的贊助者 (例如在上圖中,點擊作者頭像下方的「按月贊助」。目前讚賞公民已經從5美元的贊助金,改成有3種選項,分別5美元、20美元、100美元,當然越高的金額就越能支持作者創作。

多多支持優良創作吧!

看完了這篇簡短教學,希望你已經了解讚賞公民的立意和使用方式了。如果你和我一樣經常在網路上找到好文章,快註冊一個帳號,給予優良創作支持吧!我在這個網站上,也加入了讚賞公民的連結,在下面就可以練習一下,給這篇教學文5次拍手喔。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響