《我是GaryVee: 網路大神的極致社群操作聖經》讀書心得:網紅8大心法

關於《我是GaryVee: 網路大神的極致社群操作聖經》

《我是GaryVee: 網路大神的極致社群操作聖經》作者蓋瑞.范納洽(Gary Vaynerchuk)是美國知名網紅,從2000年代就成為Youtuber,使用各類社群推廣自家葡萄酒,後來經營數位媒體公司。這本書是他關於利用社群打造品牌的一本著作。

為什麼要經營社群品牌?

首先要認清一件事,大多數人經營社群品牌不一定會賺錢。打造品牌就算不是為了致富也是有好處的。無論是受雇還是自行創業,一旦受限於平台或主題,當平台、產品過時,我們的選擇就受限了。

經營個人品牌的動機可以算是一種廣義的創業,創業的動機通常是賺錢(有些是不得不、有些是喜歡)、掌握自己的時間,但說到經營個人品牌,並不表示我們必須要去開一家公司,我們也可以繼續從事原本的工作,同時經營個人品牌。

現在的世界變化很快,即使是受雇員工,建立一個個人品牌強大到足以超越我們所依賴的平台、產品,甚至走向創業,可以說是為自己打造未來的永續性。無論是用什麼樣的方式,經營社群品牌都需要投入大量時間和心力,而好處是多元的機會、和成功所帶來的所有可能的自由。

如果你的收入足以讓你過自己想要的生活,且讓你熱愛生活的每一天,那你就成功了。

個人經營社群品牌成功的重要元素

打造社群品牌要成功,最重要的事情包括意圖、真實性、熱情、耐心、速度、拼命、注意力、內容。

意圖

所謂的網紅,就是能夠製造出正面口碑的人。

我們為什麼要做這件事?可能是為了分享、幫助他人、創造足夠的收入,但是不是為了金錢。這邊所說的不是為了金錢,指的是不是為了賺大錢。成功的創業網紅都有三大特質:

  • 對服務的投入
  • 對提供價值的渴望
  • 對教導的熱愛

真實性

大部份的人都不會喜歡傳達訊息前後不一致。假裝是會露出真面目的,意圖會直接反應在真實性上。當然,表達真實的自己的同時,也要尊重並且虛心接受批評,持續改進。人們會記得別人做了什麼,說和做的是否一致。

熱情

對於「給予」的熱情才是不可或缺的。

熱情會讓我們保持愉快,保護我們不被壓力和挫折擊潰。當我們清楚知道我們是為了願意給予,即使在完成自己想做的事情中途需要繼續做著討厭的工作來維持家計、用低價換經驗,一切都可以容忍。

耐心

要讓我們有熱情的事情「搞出名堂」,耐心是必要的。即使是在短暫時間突然成功,有些人會忘了初衷,中途選擇錯誤方向。腳踏實地才能達成長期目標。

在你真的有特別的東西可以炫耀之前,沒有理由擺出一副特別厲害的樣子,就算真的成功了,也不要這樣,因為只要一擺起架子,你就開始往反方向走了。

速度

這裡指的速度是效率。我們要對成功有耐心,在執行上的速度則要快。做事要快,得到失敗經驗的速度要快。重點是盡快開始嘗試,不用擔心浪費其實還不值錢的時間。

比起只嘗試三次,然後三次都成功,嘗試了十次但成功三次會讓你獲益更多。

拼命

把所有可以的時間都投入在經營上。除了身邊的義務,例如維持基本身心健康、陪伴家人、完成正職工作,其他多餘的休閒時間都得犧牲,投入在品牌經營上,才能最大化成功機會。

注意力

要培養自己觀察趨勢的精準眼光,在經營品牌的同時,對人群的注意力移動的方向要有掌握。在社群時代經營口牌就是追著大眾的眼球跑。一旦偵測到新的平台趨勢,就要開始培養。

時間一久,冒險跳脫舒適圈的意願將會成為你的救生圈。

內容

在社群時代談品牌,最重要的是創作和發表內容。要運用社群把個人品牌變成事業,產品和內容必須到位。對於內容方向、創造內容的技術必須要有精準掌握。

絕佳的內容來自熱情與專業的加總。

把同樣的內容發上不同社群平台還不足夠,要精準掌握受眾,必須讓自己的內容可以適應不同平台,以便吸引該平台上的受眾。

創造這麼多內容看似嚇人,但有一個比較容易做到的方法:專心創作一個可以分裂出許多小段內容的支柱內容。

如何創造支柱內容?

其實最簡單的方式就是記錄,讓學習的過程成為內容。在個人品牌裡,「自己」就是獨特的創作。我們可以以任何平台來記錄生活,說出自己想說的話,隨著時間這些就會演變成自己的內容。這件事說起來很玄,其實我覺得就是記錄和練習。不是每一件事都有趣,重點是如何呈現,而呈現的方式會隨著練習,越來越能找到合適的方式。

當然也不是每天重覆同樣的事情就會進步。創作完內容之後一開始一定不會令人滿意,必須要投入心力分析、與人互動、研究策略,來了解應該怎麼樣做才能更加進步。簡單的說就是,

把你的東西公開放上網,更能逼自己實現目標,只要有價值而且真實,不要自作評判,讓市場來決定你夠不夠好。

社群軟體的使用

我讀的版本出版於2018年。在社群世界裡,3年算是很長的時間,有些書裡提到的社群工具甚至已經消失或改名了,另外其實這本書在方法講得不深,主要是帶過一些例子。所以我只節錄一些重點:

  • Facebook創立一個粉絲專頁,這是最基本的第一步。所有人都用Facebook,雖然年輕人比較不愛用,但他的受眾是最廣的。
  • 從零開始推廣只有兩種方法,兩種都需要持續創作內容並且長時間、幾年以上的經營:
    • 使用標籤(#): 很多人還不太會用標籤,標籤可以幫助你的內容更容易被搜尋到。
    • 私訊交換別人的注意
  • 一有機會就嘗試和別人聯名合作,每天搜尋、點擊、調查、私訊,試著不斷聯繫可能可以幫助你的人,提供價值來交換聯名合作。
  • 傾聽,發表內容觀察並與受眾互動。花時間了解別人的相關內容。
  • 研究各種平台,學習在上面最佳化內容。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響