《人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己》 (Humankind: A Hopeful History) 讀後感

《人慈》簡介

Humankind,中文書名是「人慈」。作者羅格.布雷格曼是一位荷蘭作家與歷史學家,支持基本收入與開放邊界,這本書是他的第四本著作。這是一本試圖論證人性本善的書。多數人習慣了接受人總是凡事以自己利益優先的假設,於是我們在行事時也必須要以自保為前提。羅格.布雷格曼試圖想要論證並告訴我們的是,事情不是這樣。

人性本惡,是真的嗎?

人之初,究竟是不是性本惡?

這本書有趣之處在於作者喜歡先提出一些我們在媒體書籍電影中常看到的支援性惡論的「科學證據」,再提出相反的「科學證據」來平反。例如說∶

  • 人類大歷史說智人之所以在演化中占了上風,是因為比較狠。但作者說,其實智人是比較可愛又忠於朋友,嗯你知道,就像小狗比狼可愛那樣。
  • 著名的紐約旁觀者效應案例說一棟大樓居民看到鄰居被殺全都冷眼旁觀,作者說,其實也不是,是警察沒來,而且最後死者是死在不願出面的朋友懷裡的。

所以看他說故事你會覺得,喔,原來社會險惡只是個迷思。不過這本書也並不是講每個人都是好人,世界才沒有那麼糟糕。雖然,似乎有點怪罪媒體的意思,但一切都可以怪媒體扭曲事實嗎?也不盡然。

對我來說,雖然書中強調大多數人其實是好人,不過其實作者也並沒有否認還是有少數的壞人。重要的是,我們應該記得好人才是多數,別把所有陌生人都當壞人,反而我們應該要克服恐懼先假設別人是好人。(這論點還讓我一直想到被討厭的勇氣二部曲)。人類喜歡反射別人的行為,你對我好我就對你更好,你對我壞我就對你更壞…每個人都假設別人是壞人對自己和對社會都有非常惡劣的影響。

性善論vs性惡論的辯論倒也不是新鮮事,新鮮的是這本書想嘗試的是推翻我們一般對別人常見的既定觀感,更多細節的想法還是留給大家自己讀、自己思考吧。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的文章,請追蹤TwitterFacebook粉專和我交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響