嘸蝦米Mac OS安裝: 只要5分鐘,在Mac OS上免費使用OpenVanilla永久安裝嘸蝦米輸入法

身為多年的嘸蝦米輸入法使用者,對我們來說要在電腦上使用其他的中文輸入法實在速度都太慢了。開始使用Mac OS系統後,一開始是使用行易公司官網上的試用版,但版本更新比較慢。後來才發現在Mac OS上可以使用OpenVanilla來安裝嘸蝦米輸入法,使用起來相當方便。這篇文章就記錄一下如何使用OpenVanilla與嘸蝦米的字根檔完成輸入法的安裝。

安裝免費軟體OpenVanilla

OpenVanilla是一個免費的Mac OS輸入法套件,可支援的輸入法相當多。內建就有倉頡、大易等輸入法了。安裝檔可至官網下載。下載解壓縮後,直接雙擊就可以安裝了。安裝好後,螢幕右上角應該可以看到綠色的OpenVanilla圖示。

如果沒有出現,請到系統偏好設定檢查鍵盤設定裡的「輸入法」(Input sources)是否已經啟用OpenVanilla,若是還沒有,按下左下角的+鍵將它加入列表當中。

安裝嘸蝦米字根檔

字根檔可以在此下載後從OpenVanilla用「OpenVanilla 偏好設定…」匯入,不過我比較喜歡的方式是直接打指令,所以在這裡也一併說明。打開terminal以後,使用以下幾個指令。

curl -LO https://github.com/rwu823/liu/raw/master/src/OpenVanilla%2Bliu.zip
unzip ./OpenVanilla+liu.zip
mkdir -p ~/Library/Application\ Support/OpenVanilla/UserData/TableBased
mv ./liu7.cin ~/Library/Application\ Support/OpenVanilla/UserData/TableBased/liu7.cin;

第一行指令是下載壓縮檔,第二行解壓縮,解壓縮後裡面包括字根檔(cin檔)。接著我們在後面把字根檔複製到對應的目錄下 ,就完成了。

安裝好之後點擊右上角的綠色openvanilla圖示,此時就可以看到liu7這個輸入法,也就是我們剛剛裝好的嘸蝦米。

若是還沒有出現,可以試著登出再登入看看,或改用匯入的方式。


謝謝你看完這篇文章。如果你喜歡我的讀書心得,請到Twitter追蹤新發佈的讀書心得。想要更了解我們嗎?追蹤或訂閱Facebook粉專和我們交流、獲得最新文章通知吧。

如果你覺得這篇文章不錯,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

如果這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容,請來信索取授權。

發表迴響